Aminet-помощь

Советы по поиску

При поиске доступны следующие два шаблонных символа: % и _.
% означает тоже самое, что и #? в Амижном мире, означая соответствие любым символам.
_ это тоже самое, что и ?, означая соответствие одному любому символу.

В качестве теста можете попробовать ввести lha%. в поле поиска. Это найдёт все пакеты, содержащие 'lha' до 'точки' с любыми символами между ними. Так, например, вы сможете найти исполняемый файл lha, не получая при этом все LHA-архивы.

Если вы хотите искать символ %, то вводите его так: \%.

Закачка файлов на Aminet

Что закачивать

Этот сайт предназначен для дистрибуции любых свободно распространяемых программ. Однако, соблюдая законы об авторских правах и ограничения интернет-провайдеров, мы вынуждены установить следующие условия:

ЗАПРЕЩЕНЫ:
- Незаконные копии коммерческих программ
- Программы, лицензии которых конфликтуют с сущностью Aminet'а
- Программы, которые не готовы для распространения на CD (см. ниже исключения)
- Выборки из защищённых авторскими правами CD, ТВ- и радио-передач
- Музыкальные модули, которые являются кавер-версиями песен, защищённых авторскими правами
- Изображения или анимации из источников, защищённых авторскими правами
- Изображения, иллюстрирующие людей, которые не согласны с распространением
- Изображения сексуального содержания
- Программы под GNU-лицензией без исходных файлов или письменного предложения
- DMS-файлы
- Оскорбительный/непристойный материал

Пожалуйста, соблюдайте эти условия, иначе вы можете подвергнуть Aminet опасности быть закрытым. Обслуживающий персонал Aminet'а вправе удалять любые файлы без предупреждения, если они противоречат вышеупомянутым правилам, или не подходят под них.

Куда закачивать

• Закачивать файлы на ftp://main.aminet.net/new под анонимным пользователем и вашим email-адресом в качестве пароля.

или

• Закачивать через Web используя Web-интерфейс

Файл .readme

Закачанные файлы, не имеющие .readme, будут удалены, так как они могут быть коммерческими или неподходящими. Если ваша загрузка появилась в RECENT в течение 4 дней, то всё прекрасно (не удаляйте вашу копию, пока это не случится!). Если нет - пишите письмо на aminet(at)aminet.net

Если поле Uploader: заполнено, то вы получите письмо в случае, если мы по какой-то причине удалили вашу загрузку (например, потому, что архив был повреждён).

Основное отличие между Aminet и большинством других ftp-сайтов заключается в том, что все загрузки имеют описание. Они собираются автоматически и показываются в RECENT и INDEX. Это небольшие (40 символов) описания берутся из файлов .readme, закачанных вместе с основными архивами.

Каждый раз, когда вы закачиваете что-либо, создавайте файл .readme для этого. Например: Вместе с PictureView.lha вы должны закачать PictureView.readme. В этом файле содержится справка об архиве (без пустых строк в начале)
Short:        Shows JPEG & IFF pics. AGA support. V1.2
Uploader:     umueller@amiga.icu.net.ch (Urban Mueller)
Author:       umueller@amiga.icu.net.ch (Urban Mueller)
Type:         gfx/show
Version:      1.2
Architecture: m68k-amigaos >= 2.0.4

This all new picture displayer is capable of showing almost any image
type in any resolution. Main features include:
- Scrolling screens
- CLI and WB interface
 ......

Назначение этих полей:
Short:        Это единственное поле, которое обязательно должно быть самой
              первой строкой. Оно позволяет вам дать 40-символьное описание
              закачанного архива, которое попадёт и в INDEX и в RECENT,
              из которых каждый может легко узнать о вашей закачке.
              Не дублируйте здесь имена файлов, а если существует несколько
              версий этого архива - указывайте здесь текущий номер.
              Попробуйте объяснить, что именно делает программа.
              Музыка должна иметь стиль и автора. Не злоупотребляйте
              или не используйте символы в верхнем регистре.
Uploader: Здесь можно указать ваш электронный адрес для того, чтобы было проще с вами контактировать в случае возникновения каких-либо проблем (это случается чаще, чем вы думаете). Пожалуйста, всегда заполняйте это поле.
Author: Это место, в котором можно указать автора данной программы, которую вы закачали.
Type: Предположительный каталог, в котором будет размещён файл. Проверьте структурное дерево для указания возможных подкаталогов. Если вы хотите создать новый каталог, то сначала прочитайте файл info/start/newdir.txt
Architecture: В этом поле указывается та архитектура, для которой был сделан данный пакет. То есть, если пакет содержит файлы для какой-то определённой архитектуры, вы можете это указать. Внимание! Указывайте только ту архитектуру, для которой эта программа писалась, ничего другого не добавляйте. Кроме того, для каждой архитектуры может быть добавлен номер версии с модификатором. Если пакет содержит файлы для разных архитектур, то вы можете перечислить их, разделяя точкой с запятой. Однако желательно, чтобы вы создавали отдельные архивы для разных архитектур. Номер версии должен состоять из трёх _чисел_ (а не цифр), разделённых точками. Формат: Архитект1 [Модиф Версия] [;Архитект2 [Модиф Версия] Архитектуры: m68k-amigaos, ppc-amigaos, ppc-morphos, ppc-powerup, ppc-warpup, i386-aros, i386-amithlon, all Модификаторы: >=, >, =, <, <= Версия: 123.456.789 Пример: Пакет, не содержащий файлы для какой-то конкретной архитектуры: Architecture: all (*) Пакет, содержащий файлы для MorphOS 1.4.2 и выше: Architecture: ppc-morphos >= 1.4.2 Пакет, содержащий файлы для AmigaOS 3.x и 4.x: Architecture: m68k-amigaos >= 3.0.0; ppc-amigaos >= 4.0.0 Пакет, содержащий файлы для AmigaOS 3.9 и BoingBag2: Architecture: m68k-amigaos = 3.9.2 Пакет, содержащий файлы для AmigaOS 3.x и PUP и WUP: Architecture: m68k-amigaos >= 3.0.0; ppc-warpup; ppc-powerup Пакет, содержащий файлы для AROS и Amithlon: Architecture: i386-amithlon; i386-aros
(*) Идентификатор "all" используется только если архив НЕ содержит исполняемых файлов для какой-либо конкретной платформы, например картинки, видео, data-файлы к играм, документы или музыку. Теперь о прочих полях, использование которых было бы желательным: Replaces: Позволяет вам указывать файлы, которые собой заменит ваш архив. Вписывайте полный путь, например biz/patch/PageStreamPatch* В этой строке нет необходимости, если более ранний архив был с таким же именем.
Requires: Здесь можно перечислить прочие архивы (с полным путём), требуемые для работы, Также указывайте здесь размер необходимой памяти, требуемый чипсет, и прочее.
Version: Номер версии вашего архива. По возможности не используйте номера версий в именах файлов. Пример: Version: 12.3beta Version: 1.2 (дд.мм.гггг) Version: 1.2.3-pre Version: 4.5.6 Version: 50.10 <-- Обратите внимание: 50 точка 10, а не 50.1
Distribution: Здесь вы можете указать способ распространения вашего архива. Например, если вы напишите здесь слово 'NoCD', то ваш архив не появится на компакт-дисках, сделанных с этого сайта. Если укажите 'Aminet' - значит разрешение на распространение вы даёте только Аминету.
Kurz: Краткое описание на немецком языке.
Далее идёт пустая строка, после которой вы можете добавить более подробное описание, которое, например, может быть взято из файла-описания, расположенного внутри архива. Не ленитесь размещать информацию не только в файле .readme, но и внутри самого архива.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Если ваш архив требует знания языка, отличного от английского, то пожалуйста укажите это в описании Short:
- Если ваша программа имеет статус shareware, ограниченной или демо-версии, то упоминайте об этом в .readme
- Вы можете перезаписывать старые версии своих архивов закачивая файлы с таким же именем. Это наиболее предпочитаемый способ для обновления. Однако, в течение 10 дней после предыдущей закачки он не работает.
- Если вы хотите, чтобы ваш файл не был переименованным на компакт-диске, то используйте только буквы, цифры и _ в имени файла, а также убедитесь, что первые 8 символов уникальны.

Соглашения об имени файлов

Максимальная длина имени файла 30 символов, включая суффикс архиватора (.lha, .lzh). Смешивание заглавных и строчных букв не возбраняется, но всё же старайтесь использовать строчные буквы. Если имя файла универсальное (ls, pipe), то добавляйте хотя бы свои инициалы (pipe-JU). Номер версии лучше располагать в описании Short:, а не в имени файла. Пожалуйста, не закачивайте файлы в форматах, отличных от .lha или .lzh. Файлы .jpg и .mpg можно закачивать прямо так, не архивируя. Если вы закачиваете с PC, то можете использовать расширение .rea вместо .readme. Придерживаясь этих несложных правил вы можете избавить многих новичков от возможных проблем.

Последняя проверка

- Архив не повреждён? Используйте UNIX LhA для проверки.
- Файл .readme есть для *каждого* архива, который вы собираетесь закачать?
- Имя файла .readme и архива одинаковое? В точности такое же?
- Имя архивного файла из 30 или меньше символов?
- В файле .readme есть строка Short:, а также строка Uploader: по возможности?
- Архивы не содержат материалы, защищённые авторскими правами, или Workbench-файлы?
- Архив можно размещать на BBS?

Спасибо за проверку, вы избавили нас от лишней работы.

Aminet © 1992-2005 Urban Müller
Aminet User interface © 2005 Nicolas Mendoza
Русский перевод v1.1: Vlad Vinogradov ^ ATO-RUS (06.10.2005)